Центр по климатическому финансированию (ЦКФ)

Ташкент, 08.07.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Кыргызстан в 2012 году на конференции ООН выразил приверженность к устойчивому развитию через продвижение приоритетов зеленой экономики. Об этом в ходе первой региональной министерской конференции по зеленой экономике в Ташкенте сообщил замминистра экономики КР Автандил Алыбаев.

Он отметил, что для республики такой приоритет важен, так как социально-экономическое развитие страны в значительной степени основано на потреблении природных ресурсов.

«Необходимость в переходе на путь устойчивого развития через продвижение подходов зеленой экономики включен как национальный приоритет в среднесрочных и долгосрочных документах страны. В частности, в Национальную стратегию развития до 2040 года и в программу правительства КР. Эти два документа имеют тесную связь с Целями устойчивого развития», — сказал он.

Продолжая свое выступление, Алыбаев сообщил, что в 2016 году Кыргызстан стал страной-участницей Партнерства по продвижению зеленой экономики, инициированной 5 агентствами системы ООН.

Замглавы Минэкономики рассказал, что в рамках проведенного в 2017 году обзорного отчета были определены приоритетные направления развития, которые легли в основу проекта Программы развития зеленой экономики в КР на 2019-2023 годы с планом мероприятий и матрицей индикаторов для Программы, который находится на стадии согласования и утверждения.

«Так, приоритетными направлениями программы являются «зеленая» энергетика, «зеленое» сельское хозяйство, «зеленая» промышленность, низкоуглеродный и экологический чистый транспорт, устойчивый туризм, управление коммунальными отходами и «зеленые» города», — пояснил он.
Автандил Алыбаев добавил, что в Кыргызстане создан Центр климатического финансирования.

«На Центр возложены большие надежды по содействию в привлечении финансовых ресурсов и инвестиций из Зеленого климатического фонда и международных организаций для реализации программ и проектов в области изменения климата», — обратил внимание замминистра экономики КР.
В заключении Алыбаев рассказал о том, что Кыргызстан проводит работу по присоединению к Соглашению о Глобальном институте зеленого роста.

Исочник: www.kabar.kg

Архивы