Центр по климатическому финансированию (ЦКФ)

Лондон, 3 июля 2019 г. — Зеленый климатический фонд (ЗКФ) сегодня сделал большой шаг вперед, чтобы помочь городам стать движущей силой климатических действий, подписав соглашение с финансирующим партнером ЕБРР.

Города играют жизненно важную роль в достижении Парижского соглашения по удержанию роста температуры ниже 2 ° C с целью ограничения потепления ниже 1,5 ° C, поскольку на города приходится 70% глобального потребления энергии и 75 % выбросов парниковых газов.
В рамках соглашения о финансируемой деятельности, подписанного ЗКФ и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне, ЗКФ выделяет 87 миллионов евро средств на программу ЕБРР «Зеленые города», что последовало за утверждением данной программы Правлением ЗКФ на его 21-м заседании в Бахрейне в конце прошлого года.

Исполнительный директор ЗКФ Янник Глемарек заявил, что подписание данного соглашения особенно важно, поскольку потенциал для принятия мер по изменению климата в городах мира огромен. «Мир урбанизируется стремительными темпами, сейчас 55% людей живут в городах», — сказал он. «Ожидается, что большая часть будущего роста городов произойдет в развивающихся странах. Поэтому мы должны обеспечить, чтобы эти быстрорастущие мегаполисы были построены с устойчивой к изменению климата и инфраструктурой с низким уровнем выбросов».

Г-н Глемарек добавил, что программа Фонда «Зеленые города» является сигналом того, как расширение сотрудничества ЗКФ-ЕБРР может создать новую экономию за счет масштаба для расширения климатических мер во многих частях планеты.

Президент ЕБРР г-н Сума Чакрабарти заявил, что партнерство ЗКФ и ЕБРР в целях трансформации постоянно набирает силу. «На сегодняшний день ЗКФ поддержал шесть программ ЕБРР на сумму 830 миллионов долларов США, что увеличило стоимость проекта более чем на 3,6 миллиарда долларов США», — добавил он. «Наше партнерство охватывает широкие географические горизонты и аспекты устойчивости, а также смягчения последствий и адаптации — от устойчивой ирригации в Марокко до возобновляемых источников энергии в Египте, до кредитных линий зеленой экономики и зеленых городов в наших страновых операциях.
Программа «Зеленые города» направлена на стимулирование инвестиций в 11 городах и 9 странах. Это Армения, Грузия, Молдова, Иордания, Тунис, Монголия, Албания, Северная Македония и Сербия. Данная инициатива будет поддерживать прямые инвестиции как минимум в 20 проектах по низкоуглеродным, энергоэффективным и климатически устойчивым инфраструктурам.

Зеленые города могут кардинально изменить ситуацию с ростом выбросов, поскольку их климатоустойчивая инфраструктура спроектирована так, чтобы быть энергоэффективной, уменьшить зависимость от не возобновляемых источников энергии, стимулировать сокращение отходов и управление ими, а также использовать низкоуглеродный транспорт.

Соглашение было подписано в штаб-квартире ЕБРР Джерри Веласкесом, директором Отдела по смягчению последствий и адаптации ЗКФ, и Камиллой Отто, директором ЕБРР по совместному финансированию доноров.

Архивы