Центр по климатическому финансированию (ЦКФ)

5 июля 2019 г. в офисе Агентства развития и инвестиций сельских сообществ ЦКФ КР состоялась презентация по аккредитации в Зеленом климатическом фонде (ЗКФ). Презентацию провели Менеджер по климатическому финансированию ЦКФ КР Асель Мадыбаева и специалист по мониторингу и оценке Жундубаев К.Ш.

Известно, что самый крупнейший климатический фонд в мире – ЗКФ работает через широкий круг организаций для финансирования проектов и программ. Чтобы получить доступ к ресурсам ЗКФ для осуществления проектов /программ в области изменения климата эти организации должны пройти процесс аккредитации. Это дает возможность аккредитованным организациям осуществлять целый ряд мероприятий, которые могут включать в себя разработку и представление проектных предложений, контроль за управлением и реализацией проектов и программ; применение ряда финансовых инструментов в рамках их соответствующих возможностей (гранты, ссуды, капитал и гарантии); и мобилизации капитала частного сектора.

Как рассказала Асель Мадыбаева, на данный момент из всех стран СНГ национальная аккредитованная организация существует только в Армении. Пока доступ к ресурсам ЗКФ во всех этих странах осуществляется через аккредитованные международные организации, как ПРООН, ФАО, ВПП, GIZ, итд. В то время как присутствие национальной аккредитованной организации, включая региональные, национальные и субнациональные организации из государственного и частного секторов, могли бы обеспечить прямой доступ к ресурсам ЗКФ при условии успешного прохождения процедуры аккредитации.

В ходе презентации обсуждались основные направления и приоритеты ЗКФ, преимущества и права аккредитованной организации, этапы и базовые требования для подачи на аккредитацию. Кроме того, до слушателей доведена  обязательность соответствия требованиям и стандартам для аккредитации в ЗКФ, включая основные и специализированные фидуциарные стандарты, гендерную политику, экологические и социальные гарантии ESS (PS1-PS8).

По итогам встречи стороны договорились в рамках недавно подписанного Меморандума о сотрудничестве провести совместные работы по анализу нормативно-правовой базы, изучению процедур аккредитации принятых в ЗКФ и содействию по приведению положений организации с нормами и требованиями аккредитации ЗКФ.

Архивы